Это совокупность юридических наук о праве

Юриспруденция – что это? Право, юриспруденция. Институт юриспруденции

Это совокупность юридических наук о праве

За долгий период научной практики, длившийся тысячелетиями, специалисты пришли к выводу, что под юриспруденцией нужно понимать науку, исследующую право и государство. Это своеобразная теоретическая форма и метод производства и усовершенствования юридических знаний. В то же время она представляет собой совокупность распространённых в обществе сведений о праве.

Истоки науки

Ещё во времена Древнего Рима юриспруденция обосабливается в отдельную науку (около 3 века до н.э.). Живший тогда учёный Цельс определял её как ars boni et aequi, в переводе с латинского языка – «искусство добра и эквивалент равновесия справедливости, соответствия, соразмерности».

Но было и другое мнение: юрист Ульпиан утверждал, что наука эта – “знание правового и неправового”. Многие из нас и сейчас не могут достоверно объяснить суть буквального смысла определения «юриспруденция»: что это и зачем она нужна.

В строгом смысле слова и при точном переводе с латинского термин состоит из двух частей: «juris» — право и «prudential» — знание, наука, т.е. подразумевает науку, изучающую право, которая преподаётся в академической среде учебных заведений.

Хотя римская юриспруденция, прежде испытавшая на себе влияние умозаключений из древнегреческой правовой и политической наук, позже стала исходной точкой для основания и развития европейского типа этой науки как Средневековья, так и Нового времени. Наряду с этим обстоятельством возникла она и в России.

Развитие отечественной юриспруденции начинается с образования Московского и Санкт-Петербургского университетов – в 1755 и в 1819 годах соответственно. По мнению Э.В.

Кузнецова, фундаментальные основы для русского правоведения заложены именно отечественными университетами, благодаря чему дальнейшая история развития этой науки в нашей стране не может быть отделена от развития данных учебных заведений.

На первых порах преподавание юридической дисциплины велось при участии иностранных профессоров. Со временем были приняты и отечественные специалисты. Одним из первых стал профессор права С.Е. Десницкий, благодаря ему в развитие российской науки внесён существенный вклад по определению термина «юриспруденция».

Что это – отдельная дисциплина, специалисты осознали именно благодаря ему.

Закладка и упорядочение теоретических основ русской юриспруденции тесно переплетались с идеями Б.А. Кистяковского, Л.И. Петражицкого, С.А. Муромцева, Ф.В. Тарановского, П.И. Новгородцева и др.

Возникновению сети отраслевых специфических дисциплин способствовали труды Н.С. Таганцева – «Русское уголовное право» в 2-х томах, 1902 г., Н.М. Коркунова – «Русское государственное право» в 2-х томах, 1893 г., Г.Ф. Шершеневича – «Учебник русского гражданского права», 1907 г., «Учебник торгового права», 1914 г.

Что нам известно в общетеоретическом смысле про такую дисциплину, как юриспруденция? Что это – самостоятельная ветка науки, которая требует определения предмета её изучения и метода познания. Здесь можно уточнить, что объектами для неё служат право и государство, а предметом – их основополагающие свойства.

Юриспруденция заметно расширилась при взаимодействии с социологией и психологией, политической теорией и этикой. Подобное расширение объясняется тем, что вышеназванные дисциплины пересекаются с предметами, в свою очередь тесно связанными с правом.

И если само по себе учение имеет целью отграничить познание права от близких по смыслу отраслей, то делает это из-за стремления избежать такого явления, как методологический синкретизм. Оно способно исказить сущность правоведения и стереть естественные границы (см. точнее: «Чистое учение о праве» Ганс Кельзен, 1988).

По аналогии со всякой наукой, юриспруденция имеет только один предмет. В связи с этим, два заметно разных объекта – право и государство – исследуются и изучаются в качестве двух необходимых компонентов.

Система науки о праве

Юриспруденция — что это такое? Это совокупность теоретических знаний о законах, разного рода правах и обязанностях, отношениях – как между гражданами, так и с государством.

Она подразумевает умение применять полученные знания на практике, с её помощью ведутся разбирательства, прения, разрешаются споры. В числе функций юриспруденции можно выделить основные направления теоретического постижения права.

Её система состоит из совокупности наук, всесторонне изучающих закон. К тому же эти доктрины образуют характерную статическую структуру. В общих чертах она выглядит следующим образом.

  • Отраслевые науки – право конституционное, административное, гражданское, уголовное, трудовое и др.
  • Межотраслевые – экологическое право, судоустройство и др.
  • Наука сравнительного права.
  • Дисциплины международного права – международного публичного, международного частного, космического и др.
  • Прикладные юридические доктрины – юридическая психология, криминалистика, криминология, судебная медицина и др.

Развитие правовой мысли

Суть юриспруденции пронизана конфликтом двух противоположных типов правопонимания – легистского (тоталитарного) и юридического. Этим двум главным типам соответствуют две различные концепции науки.

Если юриспруденция исходит из различения права и закона и опирается на антилегистское понимание, то она относится к юридическому классу учения. И наоборот, при отождествлении права и закона и с точкой опоры на легистском толковании относится к тоталитарному типу.

Действительному развитию правовой мысли присущи плюрализм и взаимодействие различных мнений и позиций. Они расположены между двумя полюсами правопонимания, но встречается и причудливое сочетание типологически разных идей.

Однако этим не обесценивается юриспруденция, обучение которой приводит к её пониманию как науки, поскольку в конечном счёте именно конкретный тип толкования определяет теоретический смысл его метода в роли единой дисциплины о праве и государстве.

Понятие института

К юриспруденции применим такой термин, как «институт». Он означает совокупность норм, затрагивающих одно или несколько пересекающихся отношений.

Эти обстоятельства, не будучи случайными образованиями законодателя, а определяя конкретную и неизбежную связь составных частей, обусловленную структурой жизненных явлений (этических, экономических, социальных), поддаются при детальном изучении классификации, позволяющей установить между нормами внутреннюю зависимость, что сводит их к одним факторам формирования. Изучение юридических отношений происходит при помощи расположения по подчинённым или соподчинённым группам. Всякая из этих групп называется институтом. Например, говорят об институте договора, наследования, собственности, семьи. Также бывают образования более мелкие, входящие в состав любого из перечисленных выше. Институт юриспруденции – не такой уж постоянный тип правовых отношений, но всего лишь обобщение норм, значимых для данного отрезка времени.

Юридическая специализация

Обладая правовыми знаниями и применяя их, юристы обеспечивают верховенство права и воздействие контроля за соблюдением норм закона во всех сферах жизни общества. Чтобы овладеть фундаментом, базисом знаний в этой сфере, нужно пройти обучение, которое предлагают юриспруденция, вузы данного направления.

Степень преподавания необходимых дисциплин разнится сроками и нагрузками, в числе которых есть варианты обучения продолжительностью пять или шесть лет (по желанию – дополнительно магистратура (2 года)).

В юриспруденции выделяется несколько специализаций.

Их отличает набор дисциплин, который оказывает определённое влияние на выбор будущей профессии студентом, имеющим на это право. Юриспруденция распределяется на следующие специализации: государственно-правовая, международно-правовая, гражданско-правовая, а также уголовно-правовая.

В рамках этой классификации также изучаются другого рода дисциплины: вопросы международного права, права человека, международная безопасность и т.д.

Юриспруденция в обществе

Правовая культура считается одной из форм, где в той или иной мере бывает представлена культура нашего общества. Юриспруденция – специальность широкого формата.

Изучение, исследование и применение правовых отношений неизбежно покоится на основополагающих понятийных характеристиках современного развитого общества (соотношение социологии и культурологии). Юридическая ответственность – это разновидность социального поручительства, которое находится в сфере изучения психологии.

Все это сводится к сути отношений индивидов к законам государства. Как правило, человек, попавший в затруднительную ситуацию, вряд ли сможет самостоятельно разобраться в огромном количестве законодательных актов, чтобы выбрать наиболее подходящий из них для применения в свою пользу.

Для того и существуют юристы, чтобы была проделана такая работа. Юриспруденция помогает им адекватно оперировать новшествами в законодательстве, компетентно проконсультировать и помочь обратившемуся за юридическими услугами конкретному человеку.

Источник: https://FB.ru/article/142732/yurisprudentsiya---chto-eto-pravo-yurisprudentsiya-institut-yurisprudentsii

Это совокупность юридических наук о праве

Это совокупность юридических наук о праве

Термин «юриспруденция» возник в Древнем Риме в конце IV — начале III века до н. э. (лат. jurisprudentia — знание права) и сейчас употребляется в значениях:

— науки о праве и государстве, т.е. юридической науки, иначе — теоретической деятельности в области права;

— профессиональной практической деятельности юриста (судья, прокурор, следователь, нотариус, адвокат и т.д.).

Основные черты (признаки) юридической науки:

1. Общественная наука, имеющая прикладной характер. Она призвана обслуживать потребности общественной жизни, юридической практики, юридического образования, обеспечивать юридических работников необходимыми данными по изданию и применению законов;

Итак, юридическая наука вбирает в себя качества всех трех основных областей человеческих знаний — общественных наук, естественных наук, наук о мышлении.

Характеризуя природу права пользуются понятиями «социогуманитарной» или «социокультурной№ природы, понимая их как существенно близкие по смыслу.

Юрид. наука органично связана с такими разделами гуманитарного знания, как психология, логика, педагогика и др. Основополагающее «гуманитарно-правовое значение» для системы юридических знаний имеют базовые понятия общей теории государства и права:

· права и свободы человека, гражданина, личности и их классификация

· юрид. обязанности человека и гражданина

· правовой статус личности

· юрид. механизм охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Юридические науки неразрывно соединяют в себе юридические и общесоциальные аспекты (О. В. Лейст).

С позиции социоантропологического подхода к пониманию природы юридического познания следует подчеркнуть, что юридическая наука нацелена на правовую гармонизацию интересов человека и общества.

34. Система юридических знаний: предмет и структура.

Система юридических наук– это совокупность взаимосвязанных наук, изучающих государство и право как относительно обособленные, самостоятельные социальные институты.

Структура системы юридических наук- это внутреннее подразделение всех юридических наук на их основные виды. В последнее время в науковедческой юридической литературе обычно в системе юридических наук различают науки:

Историко-теоретические науки- это теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений.

Отраслевые науки – это науки государственного (конституционного), гражданского, трудового, административного, уголовного и т. д. права.

Специально-юридические науки- это криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная психология, судебная бухгалтерия, ОРД.

Теория государства и права – это самостоятельная отрасль научного знания о государстве и праве. Ее роль и место в системе юридических наук характеризуется тем, что по отношению к отраслевым и специально-юридическим она является наукой:

Дата добавления: -01-30 ; просмотров: 98 | Нарушение авторских прав

http://lektsii.net/3-4232.html

Глава 1. Понятие системы юридических наук

Развитие юридической науки идет сложным путем, составляя переход от одной парадигмы к другой, от одного уровня знаний к другому.

Юридическая наука имеет и свою собственную структуру, организованную по предмету изуче­ния. Юридические науки в учебной и научной правовой литературе классифицируются по-разному. Например, А.Б. Венгеров, представляет ее следующим образом: [3]

1. Общетеоретические и исторические науки. Сюда относятся теория и история государства и права, история политических и правовых учений, политология.

2. Отраслевые юридические науки. Это науки конституционного права, государственного права, гражданского права, уголовного права, трудового права, семейного права, гражданско-процессуального права, торгового пра­ва, налогового права и т. д.

3. Науки, изучающие структуру, организацию, порядок деятельности го­сударственных органов. Например, организация суда и прокуратуры, проку­рорский надзор и др.

5. Прикладные юридические науки. К ним относятся судебная статисти­ка, судебная медицина, судебная психиатрия, криминология и т.п.

Доктора юридических наук, профессора Н.И. Матузова и А.В. Малько, предлагают следующую классификацию: [6]

1. Теория государства и права как общетеоретическая отрасль юридической науки.

2. Историко-правовые науки, к которым относятся история государства и права России, зарубежных стран, история полити­ческих и правовых учений.

3. Специальные отраслевые юридические науки: государст­венное (конституционное) право, административное право, тру­довое право, гражданское право, экологическое право, уголовное право, гражданский процесс, уголовный процесс и др.

4. Юридические науки, тесно связанные со специальными от­раслевыми, но вместе с тем имеющие свой самостоятельный предмет изучения: правоохранительные органы, организация самоуправления, право социального обеспечения, криминоло­гия и др.

6. Международное право, подразделяемое на международное публичное право и международное частное право.

Систему юридических наук, доктора юридических наук, профессора В.М. Корельский и Перевалов В.Д. условно подразде­ляют на следующие группы: [7]

1) историко-теоретические науки (теория государст­ва и права, история государства и права, история политических и правовых учений);

2) отраслевые науки (конституционное право, граж­данское право, трудовое право, административное право, уголовное право, экологическое право, уголовно-процессуальное право, гражданское процессуальное право и др.);

3) прикладные науки (криминалистика, судебная статистика, судебная медицина и пр.); особое место занимает наука международного права.

http://mylektsii.ru/1-73816.html

Юриспруденция

Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы:

Суть юриспруденции

2) правила и нормы юридического мышления, которые чаще всего фиксируются в образцах работы юриста, некоторых нормах права;

3) социально-психологические обоснования деятельности юриста, то есть описание соответствующих способностей, процессов и структур индивидуального мышления последних;

4) социокультурный аспект самой юридической деятельности, например, различные аспекты государства, права, властных отношений, способы разрешения конфликтов и т.д., интересующие юристов, принадлежащих к той или иной исторической эпохе.

Методы в юриспруденции

– общенаучные методы – научные методы, используемые всеми науками (в свою очередь делятся на теоретические и эмпирические);

– конкретно научные методы, используемые отдельными группами наук;

– специальные методы, используемые отдельной наукой.

– количественных и качественных изменений;

– сущность и явление;

– содержание и форма;

– необходимость и случайность и т.д.

Предмет юриспруденции

– специфичные только для данной науки законы и закономерности этой реальности;

– особые формы проявления и механизмы действия этих законов и закономерностей.

– содержание правовых форм или права (правовой системы) как особой формы самоорганизации – правовые нормы, правовые акты, правоотношения, правопорядок, правовое сознание, юридическая наука, правовые процессы, правовая практика и т.п.;

– юридическая техника – правила, средства и приемы, которые используются при разработке и систематизации законов и других нормативных актов, для ведения юридических дел, составление юридических документов; техника расследования преступлений и другие;

– юридическая практика – специфическая сфера практической деятельности юристов: судебная, следственная, прокурорская, арбитражная, нотариальная, оперативно-поисковая и т.д.

Система юриспруденции

2) историко-юридические науки о государстве и праве (зарубежная и отечественная история государства и права, история политических и правовых учений, или, иначе — история учений о государстве и праве);

3) отраслевые науки (наука конституционного права, наука административного права, наука гражданского права, наука уголовного права, группа наук процессуального плавай др.);

4) межотраслевые науки (юридическая деликтология, наука жилищного права, наука банковского права, наука эклогического права и др.). Эта группа включает науки, которые возникли на стыке нескольких отраслей права;

7) международно-правовые науки (наука международного публичного права, наука международного частного права).

Основы юриспруденции

– определенная совокупность знаний об управлении, государстве и праве.

Роль юриспруденции

– содействие повышению престижа юридических профессий в Российской Федерации, воспитание юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона, норм профессиональной этики;

– привлечение широкой юридической общественности к участию в правовых, гуманитарных и иных проектах и программах;

– развитие всестороннего сотрудничества между юристами, содействие укреплению связи между юридической наукой, образованием и практикой;

– содействие расширению демократии и гласности, научной обоснованности в правотворчестве, изучению и совершенствованию практики применения законодательства.

http://center-yf.ru/data/Yuristu/yurisprudenciya.php Комментариев пока нет!

Источник: http://otvetjurista.ru/juridicheskie-i-grazhdanskie-prava/jeto-sovokupnost-juridicheskih-nauk-o-prave.html

На пенсии
Добавить комментарий