Как самостоятельно разработать ту на продукцию

Разработка технических условий

Как самостоятельно разработать ту на продукцию

Технические условия (ТУ)- это документ, который должен содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, указания по эксплуатации, контролю и приемке.

Технические условия является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.

ТУ (технические условия) являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации технические условия должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данный вид товаров.

Для производителя ТУ (технические условия) — это документ, определяющий практически все звенья производственной цепочки, на его основе должен выстраиваться весь процесс производства.

Кроме этого, ТУ в значительной мере определяют уровень качества готовой продукции, поэтому в соответствии с ними производитель несет ответственность за то, чтобы этот уровень был не ниже заявленного в этой документации.

Для потребителя ТУ – это документ, на основании которого можно делать выводы о добросовестности изготовителя, оценив соответствие реального качества продукции заявленным в документации.

В обязательном порядке в ТУ прописывается раздел, в котором описываются методы контроля качества и приемки готовой продукции, что в какой-то мере предотвращает разногласия между конечным потребителем и производителем продукции.

Технические условия должны соответствовать ГОСТ 2.114-95. При регистрации специальных технических условий на титульный лист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующей организации. Производить регистрацию и внесение в реестр специальных технических условий имеет право только региональные аккредитованные Госстандартом организации.

ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.

Разработка специальных технических условий

Перечень необходимых данных для разработки ТУ:

  • код ОКПО изготовителя;
  • наименование изделия, перечень модификаций;
  • назначение изделия, подробное техническое описание и описание применения;
  • код изделия по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП);
  • описание технологического процесса;
  • полный перечень технических параметров;
  • перечень комплектующих изделий;
  • условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  • методы и средства контроля испытаний;
  • способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
  • транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
  • условия хранения;
  • требования безопасности при изготовлении и эксплуатации изделия;
  • условия эксплуатации;
  • сроки гарантии.

Сроки и стоимость разработки ТУ определяются в каждом конкретном случае и зависят от вида продукции и имеющейся документации под разработку.

Руководство по эксплуатации

Технические условия — это документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей.

Руководство по эксплуатации включает в себя введение и следующие части:

  • описание и работа;
  • использование по назначению;
  • техническое обслуживание;
  • текущий ремонт;
  • хранение;
  • транспортирование;
  • утилизация.

Если ваша продукция не имеет подобной документации, и её наличие необходимо для получения сертификата или другого разрешительного документа, то мы поможем Вам ее разработать.

Паспорт (формуляр) технического устройства

Это документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств)изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия.

Паспорт технического устройства на изделие состоит из следующих разделов:

  • основные сведения об изделии и технические данные;
  • комплектность;
  • ресурсы, сроки службы и хранения и гарантии изготовителя (поставщика);
  • консервация;
  • свидетельство об упаковывании;
  • свидетельство о приемке;
  • движение изделия в эксплуатации (при необходимости);
  • ремонт и учет работы по бюллетеням и указаниям (при необходимости);
  • заметки по эксплуатации и хранению (при необходимости);
  • сведения об утилизации;
  • особые отметки;
  • сведения о способах заказа и условиях приобретения (при необходимости).

Инструкция по монтажу (ИМ)(установке, техническому обслуживанию) изделия (разрабатывается при необходимости, если эти вопросы не затрагиваются в Руководстве по эксплуатации) — документ, содержащий сведения, необходимые для монтажа, технического обслуживания, наладки, пуска, регулирования, обкатки и сдачи изделия и его составных частей в эксплуатацию на месте его применения.

В ИМ включают сведения, необходимые для правильной подготовки к монтажу, проведению монтажных работ, пуска, регулирования, технического обслуживания и обкатки (при необходимости) изделий.

Как правило, если подготовку к монтажу, монтаж, пуск, регулирование и обкатку изделия на месте его применения осуществляет персонал, который в дальнейшем будет его эксплуатировать, то все необходимые для этого сведения помещают в РЭ.

ИМ содержит следующие разделы, которым предшествует введение без заголовка:

  • общие указания;
  • меры безопасности;
  • подготовка изделия к монтажу и стыковке;
  • монтаж и демонтаж;
  • наладка, стыковка и испытания;
  • пуск (опробование);
  • регулирование;
  • комплексная проверка;
  • обкатка;
  • сдача смонтированного и состыкованного изделия.

Источник: https://crd.moscow/razrabotka-tehnicheskoj-dokumentatsii/razrabotka-tehnicheskoj-dokumentatsii/

Технические условия (ТУ) – узнать стоимость и получить консультацию | Центр Сертификации СерТраст

Как самостоятельно разработать ту на продукцию

Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.

Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое ТУ?
  2. Где применяются ТУ
  3. Плюсы и минусы ТУ
  4. Часто задаваемые вопросы по ТУ

Что такое технические условия?

Технические условия —это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).

Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки).

ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.

Где применяются технические условия

Разработка ТУ необходима в случае, если:

  • Условия выпускаемой продукции не определены ГОСТом.
  • Требуется дополнить ГОСТ или объединить несколько требований различных норм существующих государственных стандартов.

Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции.

Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции.

При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.

Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.

Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.

  1. Первый раздел технических условий — «Область применения», описывает назначение продукции и ассортимент, то есть, производитель может сразу увидеть, что из себя представляет продукция, и какие наименования можно выпускать по этому документу.
  2. Второй раздел технических условий — «Технические требования», устанавливает требования к качеству и безопасности продукции: органолептические, физико-химические показатели, микробиологические показатели, допустимые нормы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и других контролируемых веществ. Все эти требования учитываются при испытании продукции: как перед декларированием, так и в рамках производственного контроля, который каждый производитель обязан проводить периодически, подтверждая тем самым, что его продукция остаётся качественной и безопасной. В этом же разделе изложены требования к сырью и к охране окружающей среды при производстве продукции.
  3. Третий раздел технических условий — «Маркировка», устанавливает требования к маркировке в соответствии со всеми действующими нормами, в том числе в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного союза. Таким образом, изучая этот раздел, производитель всегда может проверить правильность маркировки своей продукции и тем самым защитить себя от неприятностей, связанных с введением в заблуждение потребителя недостоверной или неполной информацией о продукте.
  4. Четвертый раздел – «Упаковка». В нём описаны виды упаковки и способы упаковывания продукции, а также пределы допускаемых отклонений к количеству фасованной продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
  5. В пятом разделе описаны правила приёмки продукции, а также периодичность контроля. Эти сведения обязательно пригодятся производителю при составлении программы производственного контроля.
  6. Шестой раздел устанавливает правила отбора проб и методы испытаний, эта информация может пригодиться при испытании продукции, как для декларирования, так и для целей производственного контроля. Методы испытаний, как уже упоминалось выше, также указываются в программе производственного контроля.
  7. В седьмом разделе технических условий устанавливаются правила транспортирования и хранения продукции, сроки годности. Срок годности и условия хранения — важнейшая информация, выносимая на этикетку, несоблюдение этих факторов может привести к порче продукции, сделать её непригодной для употребления.

Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.

Технические условия разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, на пищевую продукцию — ГОСТ 51740-2001, в которых учтены требования по проверке ТУ и согласования их с государственными инстанциями.

Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта нормативной документации на продукцию при её производстве. Разработкой ТУ должны заниматься технические специалисты и эксперты.

То есть ТУ — это документ, в котором указаны все способы производства товара, начиная от его создания и заканчивая поставкой в торговые сети.Технические условия — один из важнейших локальных документов предприятия.

Он устанавливает нормативы, которым следуют сотрудники ежедневно при каждой производственной операции. Это позволяет руководителю обеспечить постоянный контроль качества изделий и безопасность на предприятии.

В начале 90-х годов государство предоставило производителям возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Целью этого нововведения было улучшение качества выпускаемой продукции и возможность разнообразить ассортимент.

Плюсы

  • В ТУ можно перечислить все торговые названия продукции, которые планируете производить в рамках одной группы продукции.
  • Разработкой и контролем соблюдения ТУ занимается сам производитель. По сути Технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.
  • Возможность по ходу производства менять ингредиентный и сырьевой состав (добавлять или убирать компоненты).
  • Технические условия выступают как заменители ГОСТов, их разработка необходима в том случае, если производимая продукция несколько отличается по своим качественным характеристикам от заявленных в ГОСТе.

Минусы

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.

Часто задаваемые вопросы про технические условия

  • Из каких разделов состоят? ТУ разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, в котором говорится, что Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
    • Введение
    • Технические требования
    • Требования безопасности
    • Требования охраны окружающей среды
    • Правила приемки
    • Методы контроля
    • Транспортирование и хранение
    • Указания по эксплуатации
    • Гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

  • Могу ли я в одном сертификате/декларации указать несколько ТУ? Нет, несколько разных ТУ на производство продукции нельзя указывать, так как, если ТУ разные, то и требования к продукции совершенно разные.
  • Как часто меняются требования по оформлению ТУ? Это происходит редко, так как в ГОСТе на разработку ТУ даются требования по оформлению. А вот те ГОСТы, на которые ссылаются в ТУ, необходимо проверять каждый год на актуальность. Это как раз делается при актуализации ТУ.
  • На какой срок ТУ разрабатывается? Как долго действуют? ТУ — это бессрочный документ. Но опять же, если выйдут новые Постановления Правительства, касающиеся продукции из Ваших ТУ, то нужно будет в обязательном порядке ТУ актуализировать согласно новым требованиям.

На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Всего Вам доброго и спасибо за внимание!

Источник: https://sertrust.ru/uslugi/tehnicheskie-usloviya

Разработка и оформление технических условий

Как самостоятельно разработать ту на продукцию

Технические условия являются неотъемлемой и обязательной частью нормативно-технической документации. Любая продукция на территории Российской федерации должна производиться в соответствии с определенным нормативным документом.

Таким документом может быть национальный стандарт ГОСТ, технические условия или стандарт организации. Технические условия, как и иные нормативные документы,  отображают нормативы, касающиеся конкретных изделий, требования к их производству, хранению, реализации и эксплуатации.

Изготовитель самостоятельно выбирает по какому стандарту будет налажено производство. Выбор стандарта должен производиться еще на стадии планирования. Без нормативного документа изготовитель не сможет провести сертификацию готового продукта и таким образом, товар не выйдет на рынок.

К тому же сведения о нормативной документации в обязательном порядке указывается на маркировке товара.

Разработка технических условий

Производитель вправе самостоятельно разработать ТУ. Главными условиями разработки проекта технических условий является соблюдение  ГОСТа Р 51740-2016 для пищевых продуктов, ГОСТа Р 2.114-2016 для иной продукции.

А также разрабатываемые ТУ не должны противоречить национальным и международным стандартам. Предприниматель может обратиться к сторонним специалистам для разработки документации, что достаточно сокращает временные затраты.

В зависимости от вида продукции и занятости специалиста на момент обращения разработка займет 3-7 рабочих дней.

Разработка технических условий на продукцию производится в нескольких случаях

  • в нормативной базе отсутствуют ГОСТы на изделие;
  • процесс изготовления или параметры продукта расходятся с принятым ГОСТом.

ТУ могут быть разработаны на группу идентичной продукции (общие ТУ), на конкретное изделие (специальные). Требования к оформлению являются идентичными.

Под группой идентичной продукции подразумевается товар, имеющий одинаковые первые шесть цифр ОКПД2. Такие товары можно объединять в один нормативно-технический документ.

Оформление технических условий строго регламентируется вышеуказанными ГОСТами. Отступления не допускаются. Документ четко структурирован на следующие разделы

  1. Титульный лист.
  2. Основная часть.
  3. Справочные приложения.
  4. Лист регистрационных изменений.

На титульном листе указываются следующие сведения

  • название ТУ (должно четко отражать наименование продукции);
  • номер (присваивается индивидуально каждому документу);
  • дата введения;
  • информация о держателе оригинала ТУ (полные сведения о юридическом лице).

Основная часть представляет собой полную информацию о продукт, а именно

  1. Область использования.
  2. Маркировка.
  3. Нормы к безопасности и качеству.
  4. Применяемая упаковка.
  5. Нормы транспортировки и хранения.
  6. Методика наблюдения за соблюдением требований.

По желанию заявителя в основную часть может быть добавлена дополнительная информация.

Лист регистрационных изменений предназначен для регистрации внесенных правок и изменений в ТУ.

Номер к техническим условиям присваивается в строгом соответствии требований к оформлению технических условий. Номер состоит из кода ОКПД2, внутренний регистрационный номер ТУ, код ОКПО предприятия и год принятия документа.

Для разработки нормативной бумаги заявитель должен предоставить

  • заявление на разработку (предоставляется сертификационным центром);
  • копии учредительных бумаг;
  • полные сведения о производимом продукте: паспорт, руководство по эксплуатации, описание.

Помимо разработки специальных и общих технических условий, документ можно зарегистрировать. До недавнего времени эта процедура была обязательной для пищевой продукции, но на текущий момент регистрация является добровольной. Несмотря на необязательность процедуры, регистрация является достаточно полезной для держателя ТУ.

При регистрации ТУ сторонний специалист проводит аудит документа и выдает предписание о наличии ошибок. В случае соответствия бумаги всем требованиям выдается  экспертное заключение и каталожный лист и ТУ регистрируется с присвоением номера. Таким образом, предприятие снимает с себя часть ответственности при возникновении опасных последствий использования товара потребителем.

Проведя регистрацию ТУ, предприятие закрепляет за собой права на интеллектуальную собственность, что может быть полезно при судебных разбирательствах.

На текущий момент единого официального реестра зарегистрированных техусловий не существует. 

Преимущества обращения в СЦ «Оптиматест»

Специалисты сертификационного центра «Оптиматест» имеют большой опыт и обратившись к нам за помощью, заявитель получает ряд преимуществ

  • приемлемые цены;
  • сжатые сроки;
  • возможность дистанционного оформления, достаточно выслать необходимую информацию на электронную почту;
  • полное сопровождение персональным специалистом на каждом этапе работы и консультационная поддержка;
  • возможность оформления всех необходимых документов в одном месте. От разработки и согласования технических условий до оформления сертификатов/деклараций.

Для получения первичной консультации заполните на сайте форму обратной связи или оставьте запрос на обратный звонок и наши специалисты с вами свяжутся в ближайшее рабочее время. Убедитесь лично в наших преимуществах!

Технические условия являются неотъемлемой и обязательной частью нормативно-технической документации. Любая продукция на территории Российской федерации должна производиться в соответствии с определенным нормативным документом.

Таким документом может быть национальный стандарт ГОСТ, технические условия или стандарт организации. Технические условия, как и иные нормативные документы,  отображают нормативы, касающиеся конкретных изделий, требования к их производству, хранению, реализации и эксплуатации.

Изготовитель самостоятельно выбирает по какому стандарту будет налажено производство. Выбор стандарта должен производиться еще на стадии планирования. Без нормативного документа изготовитель не сможет провести сертификацию готового продукта и таким образом, товар не выйдет на рынок.

К тому же сведения о нормативной документации в обязательном порядке указывается на маркировке товара.

Разработка технических условий на продукцию

Как самостоятельно разработать ту на продукцию

Нормативно-технические документы, на основании которых производится вся продукция на территории Российской Федерации, – это государственные стандарты качества и технические условия. В комплексе они помогают реализовать единую государственную политику в сфере стандартизации.

Технические условия – важнейший нормативный документ, который определяет требования к производимой продукции, а также способы проверки соответствия таким нормам. Производитель закладывает в ТУ основные потребительские характеристики выпускаемого товара, требования к его безопасности, особенности маркировки, применяемые методы контроля качества.

Наши специалисты выполнят весь комплекс работ поразработке ТУ на продукцию. Услуга предоставляется в строгом соответствии с требованиями ГОСТ 2.114-2016 и ГОСТ Р 51740-2016 в кратчайшие сроки и по приемлемым для заказчика ценам.

Разновидности технических условий и их предназначение

В разработке технических условий на продукциюодинаково заинтересованы и производители, и конечный потребитель. Для первых они определяют все этапы процесса производства, обеспечивают идентификацию их продукции на рынке, подтверждение ее качества.

Относительно потребителя, ТУ помогает оценить изделие, добиться компенсации от продавца при несоответствии реализованного товара указанным характеристикам. Документ принимают во внимание в ходе проведения различных экспертиз с целью защиты прав потребителей.

Наличие нормативной технической документации облегчает ряд юридических процедур:

  1. Позволяет разрешать вопросы интеллектуальной собственности, защищать свои интересы в судебных инстанциях.
  2. Дает возможность ссылаться в документах на ТУ, а не расписывать подробно все характеристики продукта.
  3. Позволяет конкретизировать правила транспортировки, хранения, требования к упаковке.

В зависимости от поставленной задачи разрабатывают несколько видов техусловий:

  • общие – разрабатываются для целого класса однотипных изделий;
  • специальные – включают нормы, разработанные для конкретного изделия, обязательно сопровождаются обоснованием;
  • ТУ на комплектующие.

Технические условия обязательны только для производства:

  • продукции, регулирующие документы для которой отсутствуют, характеристики которых не заявлены ни в одном ГОСТ;
  • изделий, предназначенных для использования на ОПО;
  • продукции, изготовленной без соблюдения предъявляемых к ней требований.

Оформляя ТУ, производитель подчеркивает, что его продукция прошла контроль качества. Это положительно сказывается на репутации бренда, а также значительно упрощает процедуру сертификации или декларирования соответствия.

Порядок разработки технических условий

Документ разрабатывают по добровольному желанию разработчика (изготовителя), либо по требованию потребителя. Делать это производитель имеет право собственными силами, либо с привлечением специализированных сторонних организаций. Если комплект аналогичных документов разрабатывался ранее, можно договориться с владельцем и использовать уже готовые данные.

Порядок разработки технических условий состоит из трех этапов:

  1. Описание существующей продукции.
  2. Непосредственно разработка документа.
  3. Согласование и регистрация.

Описание продукта должно быть грамотным, максимально информативным и полезным. Важно указать название, технические характеристики, физические качества, наличие модификаций, приложить изображения и подробное эксплуатационное руководство.

После разработки документ должен пройти согласование с приемочной комиссией. Если производитель взаимодействует непосредственно с заказчиком, данный этап можно обойти. Регистрация ТУ носит добровольный характер.

Оформление разработки технических условий

В ходеразработки технических условий на пищевую продукцию специалисты должны руководствоваться стандартом ГОСТ Р 51740-2016. Оформление документа для непищевых продуктов выполняется согласно требованиям ГОСТ 2.114-2016.

Структура документа, содержание предусмотренных разделов четко прописано в перечисленных стандартах:

  • требования к техническим характеристикам;
  • правила безопасности, соответствие требованиям защиты окружающей среды;
  • требования к приемке, транспортировке, хранению;
  • способы маркировки, контроля качества;
  • эксплуатационное руководство;
  • гарантии изготовителя.

Готовый документ должен содержать максимум характеристик, которые отличают продукт (услугу) от аналогов.

Чтобы разработка оправдала себя, стоит проводить ее с учетом нескольких важных принципов:

  1. Комплексность – охват всех свойств и характеристик продукта в целом.
  2. Открытость – доступ заявителя к любому этапу разработки в целях контроля.
  3. Четкость и точность всей указанной информации.

Стандарты рекомендуют использовать русскоязычные термины, иностранные – только в крайних случаях при отсутствии равнозначных аналогов. Не стоит злоупотреблять математическими знаками, лучше заменять их текстом. Положения документа не могут толковаться по-разному.

В стандартах также закреплены рекомендации по оформлению разработки технических условий – компьютерный набор текста, сквозная нумерация страниц, одинаковые для всех параметры шрифта, полей.

Документы, необходимые для оформления

Наши специалисты оказывают услуги на основании минимального пакета документов:

  • заявление;
  • реквизиты организации;
  • скан-копии учредительных документов;
  • технические характеристики или паспорт на продукцию.

Полный перечень можно узнать у сотрудников компании, получив бесплатную консультацию. Он зависит от вида продукции или услуги.

Сроки оформления

Все этапы разработки технической документации выполняются в строгом соответствии требованиям ГОСТ в максимально короткие сроки, не превышающие установленные законом. Срок действия документа – бессрочный, поэтому в документе необходимо сразу зафиксировать процедуру внесения изменений при необходимости.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

Самостоятельная разработка ТУ на пищевую продукцию или не пищевые товары требует много времени, усилий и определенных знаний. Чтобы получить желаемый результат, стоит доверить данный процесс профессионалам.

Основные выгоды, которые получает заявитель, от сотрудничества с нашей компанией:

  1. Экономия времени и денег.
  2. Профессиональная подготовка технических условий под конкретное производство, их согласование и регистрация.
  3. Соблюдение всех норм и требований контролирующих органов.
  4. Четкое соблюдение оговоренных сроков.

Специалисты компании оказывают услуги по изменению, внесению дополнений или правок, восстановлению документа. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Сотрудничество с профессионалами в разработке нормативно-технической документации – залог усовершенствования собственного производства и выпуска конкурентной продукции.

Источник: https://rosstandart.moscow/tehnicheskie-usloviya/razrabotka-tu

Разработка технических условий: нет ГОСТа – нужны ТУ

Как самостоятельно разработать ту на продукцию

Один из важных документов любого предприятия — Технические Условия.

Это нормативы и правила, которые должны соблюдать сотрудники при каждом этапе производственного процесса. И не только они. Ведь в ТУ сказано гораздо больше: например, о том, как хранить и транспортировать, как пользоваться потребителю, как утилизировать составляющие части, если требуется.

Соблюдение норм, прописанных в ТУ, — гарантия безопасности на предприятии-производителе, гарантия качества изделий или товаров для конечного потребителя. Ведь в ТУ оговариваются требования, предъявляемые к продукции, описаны характеристики, параметры, маркировка, какой должна быть упаковка, комплектность. То есть все те стандарты, которые прописаны в ГОСТах.

Технические условия — нормативный документ, который разрабатывается на продукцию в двух случаях.

  1. Если на нее нет подходящего ГОСТа.
  2. Если продукция по каким-либо своим свойствам отличается от требований ГОСТа.

Пригодятся технические условия, когда нужно уточнить требования, предъявляемые к тому или иному продукту.

ТУ может потребовать заказчик. Ему они могут понадобиться, например, чтобы знать, в каких условиях хранить полученный товар.

Наличие ТУ избавляет производителя от многих проблем, которые могут появиться, когда продукция ушла с его предприятия.

Технические условия сопровождают продукт весь его жизненный цикл. Если на каком-то этапе нарушены нормы ТУ, ответственность за качество производитель уже не несет.

Технические условия потребуются, если нужно оформить сертификат соответствия. Или для получения декларации.

При подаче документов на получение декларации ГОСТ, пожарной безопасности, Таможенного союза это обязательный документ, если продукция или услуга не соответствуют нормам ГОСТа.

Что представляет собой документ?

Каким должен быть, сказано в пункте 4.1 ГОСТ 2.114-95.

ТУ на продукты регулирует ГОСТ Р 51740-2001.

Технические условия состоят из нескольких подразделов:

1) первый из них вводная часть. В ней продукция называется. Говорится о ее назначении, областях и условиях применения;

2) в технических требованиях приводятся параметры, свойства. Оговариваются требования к сырью, материалам, из которого производится продукт. Сказано о комплектности. Предоставляются данные о маркировке, упаковке;

3) в разделе о требованиях безопасности приведены требования, соблюдение которых обеспечит безопасную эксплуатацию;

4) требования охраны окружающей среды называют допустимый уровень химического, механического, термического, другого рода воздействий на окружающую среду. Здесь говорится о способах утилизации самой продукции, отходов от нее, если они есть;

5) о порядке контроля при приемке рассказывают правила приемки. Тут устанавливается размер партий, порядок оформления документов;

6) в методах контроля описывается, с помощью каких методов контролировать показатели продукции;

7) в разделе, который посвящен транспортировке, хранению, приведены правила, касающиеся транспортировки и хранения. Все до мелочей. Вплоть до способа крепления в транспорте разного вида при перевозке;

8) рекомендации, как устанавливать, монтировать, применять, даны в разделе «Указания по эксплуатации»;

9) последний раздел — это гарантии изготовителя.

В приложениях дается разная дополнительная информация. Она касается документов, на которые ссылаются ТУ.

Подробная структура ТУ, оговоренная ГОСТами, дает возможность для их самостоятельного написания.

Но лучше заказать ТУ у тех, кто занимается этим профессионально, то есть в организациях, имеющих на это специальное разрешение. И вот почему.

  1. У профессионалов есть опыт в разработке ТУ на продукцию разного вида.
  2. Разработанные профессионалами технические условия без труда пройдут регистрацию в госреестре, если это необходимо.
  3. К таким техническим условиям не будет претензий со стороны сертифицированных органов, когда подается заявка на оформление сертификата соответствия или декларации… Что нужно, чтобы специализированные организации приступили к разработке ТУ?

Чтобы организация составила технические условия, вместе с заявкой необходимо представить:

  • описание;
  • описание технологического процесса, лучше, если будут представлены рабочие чертежи, если, конечно, они имеются);
  • инструкцию, если таковая есть.

Представляются все другие документы, которые есть на продукцию, то есть по максимуму. Можно представить в электронном виде.

Чтобы сотрудники организации приступили к разработке, необходимо оплатить стоимость услуги по названным реквизитам.

Стоимость разработки ТУ начинается от 8000 руб.

Зависит от сложности изделия, количества наименований, партии.

После изучения представленных бумаг технический отдел приступает к разработке технических условий. Остается только немного подождать.

Срок: от 5 дней. Он также зависит от сложности изделий.

После разработки ТУ в обязательном порядке согласовываются с изготовителем.

Если заявителя что-то не устраивает, условия дорабатываются, в них вносятся изменения. И результатом заявитель останется довольным.

Другие услуги

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Источник: https://rostehsert.ru/uslugi/tekhnicheskaya-dokumentatsiya/razrabotka-tu/

На пенсии
Добавить комментарий