Концепция чистой теории права принадлежит

Нормативизм чистая теория права

Концепция чистой теории права принадлежит
Расшифровка юридических терминов

Перед тем как переделывать образец, очень необходимо качественно посмотреть изложенные в нем нормы закона. За истечением времени они могут утратить силу. Сэкономленные средства, как правило, радостны. Надежный образец станет полезным в разрешении трудностей при печатании обращения. Это даст возможность сберечь ресурсы на оплате специалиста.

Нормативизм – правовая система, в которой право рассматривается, как исключительно логическая форма, отделенная от социального, исторического и психологического содержания.

Нормативизм является одним из течений современного юридического позитивизма, его основоположником стал австрийский юрист Ганс Кельзен, которому принадлежит множество работ и сочинений касаемо теории государства и права.

По теории Кельзена правовая система должна охватывать не просто общепринятые государственной властью нормы и обязательства, и процесс их практической реализации. Именно Кельзен впервые определил правовую позицию государства.

Нормативистская теория права

Ключевые слова: нормативистская, школа, права

Правовое учение нормативизма имеет свои корни в формально-догмати­ческой юриспруденции XIX в. и сложилось на основе методологии, вырабо­танной в юридическом позитивизме. Проф. В.А. Туманов полагает, что мето­дологические установки позитивизма эта теория довела до крайности, и потому получила название «чистой теории права».

Родоначальником нормативистской школы является австрийский юрист Ганс Кельзен (1881-1973 гг.).

Он преподавал после распада Австро-Венгер­ской монархии в Венском университете, был советником по юридическим вопросам первого республиканского правительства и подготовил проект Кон­ституции 1920 г.

Австрийской республики. После присоединения Австрии к нацистской Германии Кельзен эмигрировал в США.

Сам автор называл разработанное им учение «чистая теория права». и так же называется самая известная его работа на эту тему.

Нормативизм развивает тезис позитивизма о том, что право следует по­знавать лишь из самого права, и подкрепляет его ссылкой на постулат канти­анской философии, согласно которому «должное» – это особая, доопытная сфера, создаваемая человеческим разумом и независимая от «сущего» (то есть природы и общества). Поскольку право представляет систему правил долж­ного поведения, оно лежит в сфере «должного» и, следовательно, независимо от «сущего».

По мнению Кельзена, «право определяется только правом» и «сила права только в нем самом». Он определяет право как совокупность норм, осуществ­ляемых в принудительном порядке.

Под чистой теорией права автор понимает юридическую науку, которая исключает в изучении права его экономическую, политическую, идеологическую, моральную и др. оценки.

То есть юридическая доктрина должна заниматься не установлением различных оснований права, а изучать его специфическое содержание, «понимать его из самого себя».

В этой связи Кельзен являлся противником и теории естественного права.

Чтобы найти основание внутри самого права, Кельзен выдвигает идею «основной нормы». из которой как из исходного начала вытекают, разверты­ваются все другие элементы системы права, образуя ступенчатую конструк­цию в виде пирамиды. (В дальнейшем тезис об «основной норме» Кельзен признал как слабое место своей теории.)

Основная норма непосредственно связана с конституцией и звучит следу­ющим образом: «Должно вести себя так, как предписывает конституция».

Та­ким образом, придается легитимность существующему правопорядку, в том числе и государству, поскольку, по Кельзену, государство – это тот же право­порядок, только взятый под иным углом зрения: государство есть следствие, продолжение права, которое возникает раньше, чем государство.

Полезно в нормативизме то, что он обращает внимание на такие качества права, как нормативность, формальная определенность, что способствует со­вершенствованию права как системы, его формализации, необходимой для использования в праве ЭВМ, данных кибернетики.

В литературе (Е.А. Воротилин) отмечается, что с идеями нормативизма связано широкое распростра­нение в современном мире институтов конституционного контроля. создание специального органа для которого было впервые предусмотрено в Конститу­ции Австрии 1920 г.

Таким образом, сформировавшееся в первой половине XX в. нормативистское учение Ганса Кельзена имеет как свои недостатки, так и положи­тельные стороны.

В нашей стране оно, как и другие «классово чуждые» тео­рии, рассматривалось лишь негативно. Действительно, в нормативизме утрирована формально-юридическая сторона права.

Однако в нем, как и в любой теории, нужно находить положительные моменты и использовать их. . читать далее.

59. НОРМАТИВИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

Правовое учение нормативизма имеет свои корни в формально-догмати­ческой

юриспруденции XIX в. и сложилось на основе методологии, вырабо­танной в

юридическом позитивизме. Проф. В.А. Туманов полагает, что мето­дологические

установки позитивизма эта теория довела до крайности, и потому получила название

«чистой теории права».

Родоначальником нормативистской школы является австрийский юрист Ганс Кельзен

(1881-1973 гг.). Он преподавал после распада Австро-Венгер­ской монархии в

Венском университете, был советником по юридическим вопросам первого

республиканского правительства и подготовил проект Кон­ституции 1920 г.

Австрийской республики. После присоединения Австрии к нацистской Германии

Кельзен эмигрировал в США.

Сам автор называл разработанное им учение «чистая теория права», и так же

называется самая известная его работа на эту тему.

Нормативизм развивает тезис позитивизма о том, что право следует по­знавать лишь

из самого права, и подкрепляет его ссылкой на постулат канти­анской философии,

согласно которому «должное» – это особая, доопытная сфера, создаваемая

человеческим разумом и независимая от «сущего» (то есть природы и общества).

Поскольку право представляет систему правил долж­ного поведения, оно лежит в

сфере «должного» и, следовательно, независимо от «сущего».

По мнению Кельзена, «право определяется только правом» и «сила права только в

нем самом». Он определяет право как совокупность норм, осуществ­ляемых в

принудительном порядке. Под чистой теорией права автор понимает юридическую

науку, которая исключает в изучении права его экономическую, политическую,

идеологическую, моральную и др. оценки. То есть юридическая доктрина должна

заниматься не установлением различных оснований права, а изучать его

специфическое содержание, «понимать его из самого себя». В этой связи Кельзен

являлся противником и теории естественного права.

Чтобы найти основание внутри самого права, Кельзен выдвигает идею «основной

нормы», из которой как из исходного начала вытекают, разверты­ваются все другие

элементы системы права, образуя ступенчатую конструк­цию в виде пирамиды. (В

дальнейшем тезис об «основной норме» Кельзен признал как слабое место своей

теории.)

Основная норма непосредственно связана с конституцией и звучит следу­ющим

образом: «Должно вести себя так, как предписывает конституция». Та­ким образом,

придается легитимность существующему правопорядку, в том числе и государству,

поскольку, по Кельзену, государство – это тот же право­порядок, только взятый

под иным углом зрения: государство есть следствие, продолжение права, которое

возникает раньше, чем государство.

Полезно в нормативизме то, что он обращает внимание на такие качества права, как

нормативность, формальная определенность, что способствует со­вершенствованию

права как системы, его формализации, необходимой для использования в праве ЭВМ,

данных кибернетики. В литературе (Е.А. Воротилин) отмечается, что с идеями

нормативизма связано широкое распростра­нение в современном мире институтов

См. также в других словарях:

НОРМАТИВИЗМ — НОРМАТИВИЗМ, позитивистское направление в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально догматическое изучение действующих норм права без учета экономических, исторических и… … Современная энциклопедия

НОРМАТИВИЗМ — в праве одно из важнейших направлений в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель австрийский юрист Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально догматическое изучение действующих норм права в экономических,… … Большой Энциклопедический словарь

Нормативизм — в праве одно из важнейших направлений в правовой науке 20 в. Крупнейший представитель австрийский юрист Х. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально догматическое изучение действующих норм права в экономических,… … Политология. Словарь.

НОРМАТИВИЗМ — одно из важнейших направлений в правовой науке XX в. рассматривает право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в чистом виде (отсюда Н. иногда… … Юридический словарь

Нормативизм — Нормативизм  правовая доктрина, рассматривающая право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, как бы в «чистом виде» (отсюда Н. также называют «чистой… … Википедия

нормативизм — а, м. normativisme m. един. Стремление к установлению нормативов, норм. Но односторонне эпическое мировосприятие, в своем нормативизме, может порою находить всякий энтузиазм вредным для здоровья. В. Иванов Два лада рус. души. // ВЛ 1993 4 33 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

нормативизм — (в праве), одно из важнейших направлений в правовой науке XX в. Крупнейший представитель  австрийский юрист X. Кельзен. Нормативисты считали задачей юридической науки формально догматическое изучение действующих норм права в экономических,… … Энциклопедический словарь

нормативизм — (лат.) идеалистическое течение в современной буржуазной социологии, теории права, этике и эстетике; отвергает научное познание закономерностей общественных явлений и противопоставляет ему системы политических, этических и эстетических норм,… … Словарь иностранных слов русского языка

Нормативизм —         одно из основных направлений буржуазной теории права 20 в. Тесно связан с господствовавшим в буржуазной юриспруденции 19 в. Позитивизмом, сводившим задачи науки лишь к описанию и логической систематизации действующего права и объявлявшим… … Большая советская энциклопедия

НОРМАТИВИЗМ — одно из важнейших направлений в правовой науке XX в. рассматривающее право исключительно как объективную логическую форму, абстрагированную от социального, психологического и исторического содержания, право в чистом виде (поэтому Н. иногда… … Энциклопедический словарь экономики и права

Источники:
mosadvokat.org, newinspire.ru, www.adhdportal.com, dic.academic.ru

Следующие статьи:

Источник: http://bfmac.com/rasshifrovka-yuridicheskih-terminov/normativizm-chistaya-teoriya-prava.html

Концепция чистой теории права принадлежит

Концепция чистой теории права принадлежит

«Основные проблемы государственно-правовой науки, развитые с точки зрения учения о принципе права» (постулаты чистого учения о праве).

«Чистое учение о праве» (нормативизм превращается в стройную концепцию и обретает полемическую направленность по отношению к прошлым и современным доктринам).

«Право Объединенных Наций» (проблема соотношения международного и национального права).

«Коммунистическая теория права» (идейная борьба с последователями марксизма).

Характеристика государства (определение государства).

Государство – единство внутреннего смысла всех правовых положений (персонификация правового порядка; урегулированная, упорядоченная, нормативная система принуждения).

Теорию государства сводит к государственному праву (отрицает дуализм публичного и частного права).

Государство – высшее понятие в смысле нормативного господства (не является предметом социологического изучения; его истинную сущность составляют нормативный смысл государства и заключенная в нем собственная закономерность).

Коллизии между международным правом и внутригосударственным (рассматриваются как конфликт между высшей и низшей нормами.

Государство – орган международно-правовой общности .

Суверенитет – независимость одной правовой системы от другой.

Критикует марксистское понимание сущности государства (содержание государственного принудительного порядка влияет на подчинение одной группы другой, переход от одной формы производства к другой).

Аппарат принуждения – основное социально-техническое средство для различных целей (может также служить охране общей собственности на средства производства).

Понятие права (отличие от закона; виды права).

Использование позитивистской методологии позволило ему создать основы чистого учения о праве как теории позитивного права, отличной и от социологической теории права, и от учения о естественном праве, переводящего в этическую область.

Абсолютизация формально-логического подхода вела к изоляции юриспруденции от политики, других социальных наук (позволяла частично решить проблему деидеологизации, превращая правоведение в надклассовую и надпартийную дисциплину).

Право – совокупность норм, находящих подтверждение в самих себе (исходный пункт – только юридические нормы, только объективное право).

Индивидуальные нормы (нижняя ступень; судебные решения и распоряжения администрации по конкретным делам).

Общие нормы отождествляет с применением права (создание правовой нормы – применение высшей нормы, регулирующей ее создание, а применение высшей нормы – создание низшей нормы, определенное высшей нормой).

Ступенчатость права преследует цель представить любую норму права и любое распоряжение государственного органа или должностного лица как вывод из конституции и даже из постулируемой основной нормы (право проистекает только из права).

Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

http://poisk-ru.ru/s57160t1.html

Теории права

  • Право
  • Понятие и признаки права
  • Принципы права
  • Сущность права
  • Функции права
  • Структура права
  • Частное и публичное право

Школы и теории права

Разные научные школы объясняют сущность права в объективном смысле со своих позиций (рис. 1.2).

Социологическая концепция предполагает, что право выступает как совокупность правоотношений, поведения людей в юридической сфере.

Историческая школа права рассматривает право как выражение духа народа, который складывается постепенно, в ходе

исторического процесса; право формируется через усложнение действующих в обществе обычаев.

Классовая (марксистская) теория предполагает, что право есть выражение и закрепление воли экономически господствующего класса. Право выступает как продукт классового общества, его содержание носит классово-волевой характер.

Реалистическая школа права рассматривает право как зашищенный государством интерес.

Рис. 1.2. Основные правовые теории

Психологическая теория права исходит из того, что право является продуктом человеческой психики. Притязания или чувство долга человека можно считать правовыми лишь в том случае, если они внутренне осознаются индивидом в качестве таковых.

Основные теории права

Естественно-правовая теория свою завершенную форму получила в период буржуазных революций XVII-XVIII вв. Представители: Т. Гоббс, Дж. Локк, А. Н. Радищев и др. Основные идеи данной доктрины:

Слабые стороны теории:

В конце XVIII — начале XIX в. наибольшую известность получила историческая школа права. Представители: Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухта и др. Основные идеи:

Нормативистская теория права наиболее логически завершенную форму получила в XX в. Представители: Р. Штаммлер, П. И. Новгородцев, Г. Кельзен и др. Основные идеи теории:

Марксистская теория права наибольшее распространение получила в XIX-XX вв. Представители: К.. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин и др. Основные идеи:

  • преувеличивается роль классовых начал в праве в ущерб началам общечеловеческим, ограничивая жизнь права историческими рамками классового общества;
  • право слишком жестко связывается с материальными факторами, с экономическим детерминизмом.

Психологическая теория права получила развитие в XX в. Представители: Л. И. Пстражицкий, А. Росс, И. Рейснер и др. Основные идеи:

Социологическая теория права окончательно сформировалась в XX в. Представители: Е. Эрлих, Ф. Жени, С. А. Муромцев и др. Основные идеи:

Реалистическая теория права в наиболее завершенном виде сформировалась в конце XIX — начале XX в. Представители: К. Ллевелин, О. Холмс, Дж. Фрэнк и др. Основные идеи:

  • акцентирование внимания на процессе вынесения судебных решений, на необходимости учитывать формирующуюся судебную практику;
  • детальное исследование судебной деятельности как значимого фактора правообразования.

http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/teorii-prava.html

4. Основные современные концепции права

Естественно-правовая теория. Идея естественного права возникла еще в Древней Греции и Древнем Риме и связана с именами Сократа, Аристотеля, греческих и римских стоиков, Цицерона, Ульпиана и других римских юристов.

Естественно-правовая школа в своих воззрениях исходила из существования двух систем права – естественного и позитивного.

Позитивное, или положительное, – это официально признанное, действующее в том или ином государстве право, получающее выражение в законах и иных правовых актах государственной власти, в том числе санкционируемых ею обычаях.

В отличие от позитивного естественное право проистекает из природы человека, человеческого разума, всеобщих нравственных принципов. Поэтому оно разумно и справедливо, не сковано границами отдельных государств, а распространяется на все времена и народы.

Психологическая теория права, пронизанная психологизмом и иррационализмом, получает распространение в начале XX в. в Германии (Г.Ф. Кнапп) и Франции (Г. Тард).

Императивная эмоция предполагает одностороннее переживание лицом обязанности совершить то или иное действие в отношении другого лица, однако оно не сопровождается переживанием другой стороной права потребовать выполнения данной обязанности.

Возражая против теории естественного права, Кельзен утверждал, что никакого иного, кроме опирающегося на государство, права не существует, обязательность правовых норм проистекает не из нравственности, а из государственного авторитета.

Социологическая теория права. Предтечей этой теории явилась «школа свободного права», представители которой (Эрлих и др.) выступали за «живое право народа», основанное не на законе, а на свободном усмотрении судей.

Марксистская теория права. В отличие от рассмотренных выше учений, основанных на различных течениях философского идеализма, марксистская теория права, как и учение марксизма в целом, зиждется на материалистической философии.

Для марксистской теории характерно рассмотрение права в тесной связи с государством, которое не только формирует, но и поддерживает право в процессе его реализации.

http://scicenter.online/teoriya-gosudarstva-prava-scicenter/osnovnyie-sovremennyie-kontseptsii-102192.html Комментариев пока нет!

Источник: http://otvetjurista.ru/juridicheskie-i-grazhdanskie-prava/koncepcija-chistoj-teorii-prava-prinadlezhit.html

На пенсии
Добавить комментарий