Принцип непрерывности судебного разбирательства в гражданском процессе

Принцип непрерывности в гражданском процессе

Принцип непрерывности судебного разбирательства в гражданском процессе

Данный принцип неразрывно связан с принципом непосредственности. Он означает, что судебное заседание должно проходить непрерывно, за исключением времени, необходимого для отдыха состава суда и участников процесса.

Непрерывность в разбирательстве одного дела имеет значение, так как способствует более цельному впечатлению и восприятию сути спора, следовательно, состав суда сосредоточит внимание именно на рассматриваемом деле, что является гарантией надлежащей оценки юридическому разрешению спора. Итак, пока суд не рассмотрит начатое дело, он не должен приступать к другому.

Из гражданского процесса исключен принцип непрерывности судебного разбирательства

Новым законом из гражданского процессуального законодательства исключается принцип непрерывности судебного разбирательства.

В соответствии с данным принципом судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

Первая составляющая данного принципа – наличие прав и равенство этих прав для соответствующих категорий субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Без наличия прав нельзя говорить о возможности ими распоряжаться.

Вторая составляющая – возможность осуществления этих прав, наличие выбора в средствах своей защиты. Так, истец вправе предъявить иск или воздержаться от этого, может изменить предмет или основание требования, отказаться от иска, согласиться на заключение мирового соглашения.

Устность — отдельный, самостоятельный принцип процесса и распространяет свое действие как на первоначальные, так и на производные доказательства. В соответствии с ч. 2 ст. 157 ГПК разбирательство дела происходит устно. Принцип устности является господствующим началом в российском гражданском процессе.

Судья в судебном заседании ведет процесс устно, разъясняет права и обязанности, задает вопросы и выслушивает ответы.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи. Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей.

Означает, что разбирательство каждого дела (от начала его рассмотрения до постановления судебного решения) должно проходить непрерывно.

Согласно ст. 269 ГПК. судебное заседание поделу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного судом для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела. Если после отложения разбирательства дела суд занимался рассмотрением других дел.

Вс рф предлагает отменить принцип непрерывности в гражданском судопроизводстве

Пленум Верховного Суда РФ в ходе состоявшего вчера заседания проал за передачу на рассмотрение парламентом законопроекта о внесении изменений и дополнений в ГПК РФ.

Несмотря на то, что предложение о поправках затрагивает сразу восемь статей ГПК РФ, все они сводятся к двум принципиальным положениям.

Так, первый блок изменений направлен на исключение из гражданского процесса принципа непрерывности.

Условно эту группу принципов можно выделить в самостоятельную, взяв за основу источник их закрепления.

Они представляют собой правила, конкретизирующие конституционные принципы, их развивающие, содержание которых изложено не в статьях Конституции, а в ГПК.

Отличительной особенностью гражданских прав является то, что граждане распоряжаются ими свободно, т.е. пользуются автономией, которая только в исключительных случаях ограничивается законом.

Принцип устности, непосредственности и непрерывности в гражданском процессе

Принцип устности.

Гражданский процесс строится на сочетании двух начал: устности и письменности. Традиционно преобладающее значение в этом сочетании придается устности, хотя известно, что сторонам, суду и другим участникам процесса приходится закреплять свои отношения и совершать процессуальные действия в письменной форме. Так, заседание суда ведется в устной форме.

Председательствующий в заседании суда в устной форме открывает заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению; секретарь судебного заседания проверяет явку участников процесса; суд устно разъясняет сторонам и другим лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Источник: http://juridicheskii.ru/princip-nepreryvnosti-v-grazhdanskom-processe-38415/

Устность судебного разбирательства

Принцип непрерывности судебного разбирательства в гражданском процессе

Устность – отдельный, самостоятельный принцип процесса и распространяет свое действие как на первоначальные, так и на производные доказательства. В соответствии с ч. 2 ст. 157 ГПК разбирательство дела происходит устно.

Принцип устности является господствующим началом в российском гражданском процессе. Судья в судебном заседании ведет процесс устно, разъясняет права и обязанности, задает вопросы и выслушивает ответы. Участники процесса задают друг другу вопросы с разрешения суда, выслушивают ответы, высказывают возражения против доказательств, представленных суду Коваленко А.Г. Гражданский процесс. С. 32..

Устная форма способствует проявлению состязательности и объективности. В то же время следует указать, что ГПК РФ в ряде случаев предписывает и письменную форму совершения действий. Так, ст. 131 ГПК РФ говорит о том, что исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В письменной форме подаются апелляционные и кассационные жалобы, письменные доказательства и др.

Некоторые заявления могут быть сделаны в устной форме, но подлежат обязательному занесению в протокол судебного заседания и далее подписываются лицами, сделавшими эти заявления (например, заявление о мировом соглашении и его условиях).

Устность как принцип судопроизводства распространяется на все стадии судопроизводства, но наиболее ярко она проявляется во время судебного разбирательства, а также при пересмотре судебных актов. Вместе с тем устность присуща и другим стадиям. Например, во время подготовки дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца по существу заявленных требований и проч.

Для следственного процесса было характерно отсутствие устности, судопроизводство было исключительно письменным. Состязательные начала судопроизводства сделали невозможным сохранение письменного процесса, поэтому современный российский процесс построен на основе устности.

Устность судопроизводства позволяет правильно рассматривать и разрешать дела, так как благодаря устности легче оценить достоверность доказательств, задать необходимые вопросы и получить на них ответы. Устный процесс оказывает воспитательное и превентивное воздействие на граждан, присутствующих при судебном разбирательстве.

Устность создает необходимые, условия для того, чтобы процесс был гласным, а материалы судебного разбирательства стали достоянием населения, чтобы судьи имели возможность непосредственно воспринимать те или иные данные из первоисточника, а участники процесса — активно исследовать доказательства Францифоров А.Ю., Францифоров Ю.В. Принципы гражданского процессуального права. С. 17..

Непосредственность судебного разбирательства

Непосредственность судебного разбирательства является принципиальным положением и важнейшей гарантией постановления обоснованного приговора.

Для того чтобы установить истину по делу и оградить судей от посторонних влияний при исследовании доказательств, закон формирует требование, согласно которому суд первой инстанции «… при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи» Гражданский процессуальный кодекс РФ. ст. 157 ч. 1. // СЗ РФ. – 2002. – №46..

Непосредственность судебного разбирательства означает, что суд должен сам, лично исследовать все доказательства по делу для того, чтобы самостоятельно установить обстоятельства дела и вынести решение по делу.

Непосредственность судебного разбирательства предполагает неизменность судебного состава.

В случае замены одного судьи слушание дела должно быть начато сначала, этим представляется возможность каждому судье непосредственно участвовать в судебном разбирательстве, а не оценивать доказательства, при исследовании которых он не присутствовал Абдушенко Д.Б. Гражданский процесс/ под редакцией В.В. Яркова. С. 48..

Непосредственность судебного разбирательства требует, чтобы решение выносилось только на основе исследованных в суде доказательств.

Согласно ГПК суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В том случае, если имело место обеспечение доказательств или выполнение судебного поручения другим судом, полученные доказательства должны быть оглашены в суде. В противном случае на них нельзя ссылаться в судебном решении.

Гражданский процессуальный закон создал процессуальную форму исследования доказательств в суде, соблюдение которой предполагает личное участие суда в разбирательстве дела.

Суд, непосредственно воспринимая доказательства при их исследовании, способен дать им объективную оценку, проверить их достоверность, просить стороны представить дополнительные доказательства по делу, а в итоге – вынести законное и обоснованное судебное решение.

Непосредственность судебного разбирательства имеет несколько исключений. В случае судебного поручения другой суд осуществляет отдельные процессуальные действия (например, осмотр вещественного доказательства, допрос свидетеля и проч.).

При обеспечении доказательств до возбуждения дела в суде процессуальные действия по собиранию доказательств совершает нотариус, после возбуждения дела – суд, в котором дело будет рассмотрено.

При рассмотрении дела по существу все собранные материалы при обеспечении доказательств и в ходе судебного поручения должны быть оглашены в зале судебного заседания. При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей.

При возобновлении слушания дела эти показания оглашаются в суде Абдушенко Д.Б. Гражданский процесс/ под редакцией В.В. Яркова. С. 49..

Непрерывность судебного разбирательства

Согласно этому принципу судебное заседание от начала до постановления решения по существу спора должно происходить при неизменном составе судей непрерывно (ч. 3 ст. 157 ГПК РФ).

То есть до окончательного рассмотрения дела суд не вправе рассматривать другие дела. При этом ГПК РФ подчеркивает, что к другим относятся не только гражданские, но и уголовные, и административные дела.

Внимание судей не должно отвлекаться на разрешение других дел.

Во время рассмотрения одного дела не разрешается заслушивать иные дела, но допустимо объявление перерыва. Во время перерыва иные дела не могут быть рассмотрены. Перерывы в разбирательстве дела могут быть для принятия пищи (обед), для ежедневного отдыха (ночь) и еженедельного отдыха (суббота и воскресенье). Если же дело откладывается слушанием, то производство по нему начинается сначала.

В законе есть одно исключение из этого правила, предусмотренное в ст. 199 ГПК РФ. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем 5 дней со дня окончания разбирательства дела. Но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Такое отступление от принципа непрерывности нужно для того, чтобы не только ускорить процесс рассмотрения дела, но и достаточно полно обосновать описательную и мотивировочную части решения Коваленко А.Г. Гражданский процесс. С. 34..

В силу принципа непрерывности судебного разбирательства если суд откладывает разбирательство по делу, то после его возобновления слушает дело сначала.

Непрерывность судебного разбирательства позволяет суду создать целостное представление о деле, дать оценку обстоятельствам и доказательствам.

Источник: https://studbooks.net/1079363/pravo/ustnost_sudebnogo_razbiratelstva

Принцип непрерывности судебного разбирательства в гражданском процессе

Принцип непрерывности судебного разбирательства в гражданском процессе

Из ГПК исключен принцип непрерывности судебного разбирательства

Федеральный закон от 29.07. № 260-ФЗ #171;О внесении изменений в ГПК РФ#187;, которым из гражданского процесса исключен принцип непрерывности судебного разбирательства, ранее закрепленный в ч. 3 ст. 157 ГПК РФ, 30.07. вступил в силу.

Нагрузка растет – процесс упрощается

Дальнейшее развитие гражданского процессуального законодательства с подачи ВС РФ осуществлялось по принципу максимального упрощения судопроизводства.

Исключив из ГПК принцип непрерывности судебного разбирательства, законодатель фактически нивелировал различия между отложением разбирательства дела и перерывом в судебном заседании.

Ранее эти различия заключались в следующем:

– после отложения судебного разбирательства рассмотрение дела начиналось с самого начала; после перерыва в судебном заседании рассмотрение дела продолжалось с того момента, на котором было окончено до перерыва;

– после отложения судебного разбирательства до начала нового судебного заседания по делу суд был вправе рассматривать другие дела; во время перерыва в судебном заседании рассмотрение судом других дел было прямо запрещено;

Внесение в ГПК изменений, исключающих принцип непрерывности судебного заседания, породило ряд вопросов.

Эти вопросы позволяют предположить, что внесение в ГПК изменений, связанных с принципом непрерывности (а теперь, наоборот, с возможностью перерыва) судебного разбирательства, не ограничатся Законом № 260-ФЗ.

[3] Федеральный закон от 04.03. № 20-ФЗ #171;О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации#187;. [4] Федеральный закон от 02.03. № 45-ФЗ #171;О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации#187;.

http://exiora.ru/publication/iz-gpk-isklyuchen-printsip-nepreryvnosti-sudebnogo-razbiratelstva/

Принцип непрерывности судебного разбирательства

1) судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно;

2) в судебном заседании может быть объявлен перерыв для отдыха;

3) во время перерыва суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела;

4) решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Общее с формальной истиной: все выводы суда строятся на доказательствах.

– формальная истина – факты, которые удается установить с помощью суд. доказ-в; суд не занимается сбором доказ-в, занимаются стороны.

2 вопрос. Гражданские процессуальные правоотношения: понятие, признаки, структура, содержание, объект. Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений.

возникают на основе норм гпп;

– возникают между судом и каждым участником процесса;

– закрепляют поведение суда и участников (реализация процесс. прав и обяз-ей);

– обеспечиваются санкциями ГПП, адм, уг, граж

данные правоотношения носят властный характер – властность проявляется в руководящей роли суда.

1) обязательным субъектом гражданско-процессуальных правоотношений является суд – минуя суд, гражданско-процессуальные правоотношения не возникают;

2) Возникают между двумя субъектами;

3) между сторонами нет равенства;

4) возникают только в связи с рассмотрением определенного дела;

5) существовать только в правовой форме;

6) служат механизмом осуществления правосудия и средством реализации норм ГПП.

7) каждый участник процесса является носителем самостоятельных прав и обязанностей по отношению к суду.

8) постоянное движение и развитие гражданско-процессуальных правоотношений, но не их повторяемость, что отличает процесс правоотношения от материальных.

5) системность гражданско-процессуальных правоотношений – в системе основным отношением является отношение между истцом и судом;

6) возникают с момента возбужд гражд дела и прекращаются исполнением судебного решения, определения, постановления;

7) предметом является либо гражданско-прав, либо административно-правовой спор.

1 т.з. – по конкретному гр делу существует 1 гр-пр правоотн, развив-ся в ходе суд. деят-ти (1 гр.дело=1 процесс правоотн)

2 т.з. – по конкретному делу возникает система правоотн (столько, сколько уч-в)

3 т.з. – ГПП – единое, сложное, комплексное правоотн (+и- 1 и 2).

В структуре гражданского процессуального правоотношения можно выделить субъекты и объекты.

Субъектами отношений являются суд и все лица, участвующие в процессе. При этом их можно подразделить на три группы: *

лица, участвующие в деле; *

лица, содействующие осуществлению правосудия, – представители третьих лиц, свидетели, переводчики, эксперты.

Объектом гражданских процессуальных отношений является то, на что направлено это правоотношение.

м правоотношенийявляются субъективное право и юридическая обязанность.

Гражданские процессуальные правоотношения могут возникнуть, если имеются следующие предпосылки: 1) наличие норм ГПП. Эти нормы служат юридической базой для процессуальных правоотношений. Без процессуальных норм не может быть и правоотношения.

2) наличие юрид.фактов (процесс действие, предусмотренное законом, реализ процесс права и обяз). Юридические последствия влекут не все факты, а только действия или бездействие суда и других участников процесса

Исключительная подведомственность — подведомственность гражданских дел, исключающая возможность обращения за защитой своих прав в любой юрисдикционный орган, кроме суда.

Условная подведомственность — подведомственность, требующая соблюдения установленного законом предварительного внесудебного порядка урегулирования спора.

Альтернативная подведомственность — подведомственность, допускающая рассмотрение гражданских дел не только в суде общей юрисдикции, но и в другом юрисдикционном органе.

Договорная подведомственность — подведомственность, основанная на соглашении сторон о возможности рассмотрения дела в третейском суде.

http://lektsia.com/2x4a8f.html

ВС РФ предлагает отменить принцип непрерывности в гражданском судопроизводстве

Пленум Верховного Суда РФ в ходе состоявшего вчера заседания проал за передачу на рассмотрение парламентом законопроекта о внесении изменений и дополнений в ГПК РФ.

Несмотря на то, что предложение о поправках затрагивает сразу восемь статей ГПК РФ, все они сводятся к двум принципиальным положениям.

Так, первый блок изменений направлен на исключение из гражданского процесса принципа непрерывности.

Условно эту группу принципов можно выделить в самостоятельную, взяв за основу источник их закрепления.

Они представляют собой правила, конкретизирующие конституционные принципы, их развивающие, содержание которых изложено не в статьях Конституции, а в ГПК.

Отличительной особенностью гражданских прав является то, что граждане распоряжаются ими свободно, т.е. пользуются автономией, которая только в исключительных случаях ограничивается законом.

На пенсии
Добавить комментарий